Диагностика болезни Паркинсона

Диагноз устанавливается после осмотра больного врачом-неврологом.

При проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии в головном мозге не обнаруживаются какие-либо изменения, указывающие на болезнь. Исследования проводятся с целью исключения других состояний, похожих на болезнь Паркинсона (опухоли, сосудистые, дегенеративные заболевания).

Однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ) позволяет выявить нарушения в мозге ещё до развития симптомов болезни Паркинсона, но часто не позволяет отличить болезнь от похожих состояний.

Чаще всего ОФЭКТ применяется для того, чтобы отличить пациентов с болезнью Паркинсона, у которых ведущим симптомом является дрожание, от больных с эссенциальным тремором — другим заболеванием нервной системы, которое отличается по прогнозу и лечению. Особенно актуально обследование перед проведением хирургического вмешательства.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет повысить точность диагноза в сомнительных случаях.

ОФЭКТ и ПЭТ применяют редко. Эти исследования стоят очень дорого, при этом диагноз болезни Паркинсона в большинстве случаев может установить невролог после внимательного осмотра пациента, без каких-ибо дополнительных исследований.

Для того чтобы подтвердить диагноз болезни Паркинсона, требуется наблюдение пациента в течение нескольких месяцев, оценка эффективности лечения. Даже врач, специализирующийся на этом заболевании, не может сразу установить диагноз со стопроцентной точностью.